Pinci con le briciole
Primo piatto
Ingredienti:
Per i pinci:
- 500 g. di pane farina
- 1 uovo (facoltativo)
- 250 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva delle Colline Ardenghesche
- un pizzico di sale
Per le briciole:
- 300 g. di mollica di pane toscano e crosta tagliata a dadini
- 1 spicchio di aglio in camicia
- olio extravergine di oliva delle Colline Ardenghesche
- peperoncino a piacere
Procedimento:
impastare energicamente per dieci minuti farina, acqua tiepida, un pizzico di sale e lasciare riposare il composto per trenta minuti.
Stendere l’impasto come una sfoglia alta un centimetro e suddividerlo in piccole strisce di ½ centimetro circa. Lavorare le strisce facendole rotolare sotto le mani sulla spianatoia e formare dei grossi spaghetti.
Stendere i pinci su un panno spolverato con semola di grano duro o farina di granoturco per non farli appiccicare.
Nel frattempo rosolare nell’olio extravergine di oliva l’aglio (che dovrà poi essere tolto) le briciole di mollica, la crosta tagliata a dadini, il peperoncino ed aggiustare di sale.
Cuocere fino a doratura del pane.
Lessare i pinci ed unirli alle briciole.