Acqua cotta ricetta tipica Maremma Toscana

Acqua cotta


Primo piatto

Ingredienti:
- 400 g di pane toscano tagliato a fette sottili e tostato
- 1 cipolla grande
- 1 sedano intero con foglie
- 4 pomodori maturi scottati e sbucciati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 5 uova intere
- olio extravergine di oliva delle Colline Ardenghesche
- pecorino toscano grattugiato
- sale, pepe e peperoncino q. b.

Procedimento:
Soffriggere nell’olio extravergine la cipolla con il sedano precedentemente pulito dai fili delle costole. Aggiungere le foglie del sedano e far appassire, unite i pomodori a pezzetti, il concentrato di pomodoro e cuocere a fuoco lento per 5 / 10 minuti. Portare a cottura aggiungendo 500 ml di acqua calda. Aggiustare di sale, pepe e peperoncino a piacere. La zuppa deve essere liquida al punto giusto da far ammorbidire il pane. Strapazzare a parte un uovo ed aggiungerlo alla zuppa a fuoco spento, mescolando velocemente. Servire disponendo in ogni piatto una il pane precedentemente tostato e versarvi sopra la zuppa. Nel piatto di ogni commensale adagiare un uovo intero e lasciarlo cuocere col calore della zuppa. Guarnire a piacere con pecorino toscano.